当前您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

中秋、国庆假期安全温馨提醒

时间:2023-09-27 浏览量: 编辑:bd_wym

中秋、国庆假期将至,为确保同学们度过一个平安、文明、和谐的假期,请广大同学提高安全防范意识,加强自我防范,并努力做到以下安全注意事项:

一、生命至上,安全第一。中秋、国庆长假,无论走亲访友,还是外出游玩,务必注意出行安全,遵守交通规则。过马路要左右观顾,注意机动车辆;十字路口要走人行横道,不闯红灯;不违章驾驶车辆,不搭乘无证经营或非法经营的“黑车”,不乘坐超载违规车辆,不乘坐车况不安全的车辆。严禁骑“死飞自行车”。骑电动车,请佩戴安全头盔。外出尽量不要单独出行,保持通讯畅通,不要轻易与陌生人搭讪,不轻易将个人信息透露给他人。不去未开发和未开放的区域,不参加危险系数高的项目。告知亲友、辅导员出行安排,将出行计划中时间、地点和同行人员的联系方式告知亲人、朋友。

二、谨防网络电信诈骗。天上不会掉馅饼,切勿贪图小利。坚持不轻信,不理睬,不回复,不泄露个人银行卡信息, 更不要转账、汇款,或提供验证码等信息。并务必牢记以下几点: (一)不随意添加陌生人为好友,不随意加入陌生群组。 (二)不随意扫描不明二维码,不点击未知链接。 (三)不要随意向他人透露自己与家人的信息,如家庭住址、 手机号码、银行卡号、身份证号码、支付宝账号,以及任何 密码等。(四)不要轻信网上不正规的兼职,特别是酬劳比正常市场 高出许多的兼职,所有要求缴纳保证金的工作要三思而后行。

三、注意防范溺水。自觉远离危险水域,不到江、河、湖、海、水库等涉水区域从事游泳、戏水等危险活动,或无安全设施、无人管理、无救援人员的浴场游泳,不盲目下水施救。

四、自觉遵守法律法规和社会公德。不参加封建迷信活动、违法教会和非法传销组织;倡导健康生活方式,与人为善,和谐相处。加强体育锻炼,不沉迷网络,自觉从官方渠道获取信息,不信谣,不造谣,不传谣,文明上网。

五、中秋国庆期间,同学们去向请于9月27日前向辅导员报备,有特殊情况应向辅导员说明。留校学生应自觉遵守学校有关制度,并做好以下几点:(一)贵重物品请自行带回,不要存放于宿舍内。外出时,请注意保管好随身物品。(二)自觉做好个人健康防护,保持良好卫生习惯。离校前,请做好宿舍内务卫生整理,不留垃圾,关好门窗水电,指定专人(最后离校者)向辅导员和值班室报告后方可离校。(三)夜间不晚归、迟归、夜不归宿,不在宿舍内吵闹、聚赌、酗酒,不使用违规电器做饭或从事其他不健康活动,增强安全防范意识,提高警惕,防火、防盗、防骗、防事故。谨记校内报警求助电话:6668110!

五年专部

2023年9月27日

地址:中国·福建省·厦门市集美文教区孙坂南路1199号

邮编:361024  电话:(0592)5531111 5591111