当前您的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

心理健康月主题活动

时间:2024-05-31 浏览量: 编辑:张淇玮

五年专部开展“5.25”心理健康月主题活动

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,将心理健康教育工作融入“五育”,培养学生良好心理品质,提高学生心理调节能力,促进学生思想道德素质和心理健康成长,我部根据我校“5.25”大学生心理健康月活动要求,围绕“五育润心,追光前行”主题,开展“以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心”各项育人活动。

以德育心

为将思想政治教育贯穿学生心理健康工作全过程,通过坚定理想信念、树牢理想之基,提升思想政治素养来育心强心,我部在每个班级开展大学生心理健康日主题班会。学生了解了心理健康的内涵和标准,以及常见的心理问题及其应对方式,从而加强了对心理健康的正确认识,学会了解、关爱、接纳自我,逐步形成健全的人格。

以智慧心

我校邀请北京师范大学心理学博士、厦门心理咨询师协会副会长张晋岗老师为学生群体开展“当代大学生的自我认同与关系调适”心理健康教育主题讲座,我部组织学生积极参与听讲。学生了解了自我同一性的概念、自我认同的过程与挑战、自我与他人关系的平衡以及如何构建健康心理与和谐关系,受益匪浅。学生通过知识的学习,培养自身良好的心理品质和行为习惯,积极践行社会主义核心价值观。

以体强心

我部组织学生参与学校“阳光心理,健康同行”心理趣味运动会,学生在田径场上挥洒汗水、释放压力,拥抱快乐,体验体育带来的强大精神力量。

通过体育锻炼引导学生增强体质、锤炼意志、健全人格,将体育与心理教育有效融合,充分发挥体育调节情绪、疏解压力的强心作用。

以美润心

为紧扣美育主旨,开拓心理健康教育新方向,引导学生认识美、欣赏美、创造美,达到以美润心、以美润情的目的,我部组织开展了心理健康手抄报比赛,各班学生或独立完成或小组合作,以画笔为载体,以色彩为铺垫,描绘多彩心理世界,提高自身对心理健康的关注,培养良好心理素质和积极乐观心态。

以劳健心

厦门市心理咨询师协会、好心情读书会携手我校健康中心以及我部开展”传递温暖、拥抱幸福、拥抱爱”校园自由拥抱活动。学生们积极参与,在拥抱中感受和传递温暖和支持,提升心理愉悦感,增强信任感与归属感。

同时我部组织学生参与心理集市游园活动,学生通过体验心理解忧铺、OH卡牌、沙盘等活动,舒缓情绪,释放压力,增进友谊,关注自身情绪和心理健康。

我部坚持育心和育德相统一,加强人文关怀和心理疏导,在“5.25”心理健康月活动期间,通过一系列心理主题教育活动,“五育”并举,培育学生自尊自信、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质和思想道德素质、科学文化素质协调发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

地址:中国·福建省·厦门市集美文教区孙坂南路1199号

邮编:361024  电话:(0592)5531111 5591111